Элитные дома: продажа вилл в месте, связанном с именами великих писателей - Крымский мост
Крымский мост  инвестиционная  компания ГурзуфГурзуф
О компании
Статьи
Вопросы-ответы
Контакты
Карта сайта

Законодательство
Гурзуф
Деятели литературы и искусства в Гурзуфе

Элитные дома: продажа вилл в месте, связанном с именами великих писателей – www.k-most.ru


«Там некогда в горах, сердечной думы полный,
над морем я влачил задумчивую лень…»
Гурзуф — это замечательное место, где воздух напоен романтикой, творчеством и безмятежностью. Сюда хочется возвращаться, снова и снова смотреть на любимые пейзажи, купаться в море, гулять всю ночь, безумно влюбляться...

Первым открыл Гурзуф как «музу вдохновенья», наверное, Пушкин. В 1820 г., прибыв сюда на корвете «Або» из Феодосии, поэт гостил в семье генерала Н.Н. Раевского, прославленного героя Отечественной войны 1812 г.

«Между тем корабль остановился в виду Юрзуфа, — писал Пушкин. — Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ими; справа огромный Аю-Даг... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск и воздух полуденный...»

Крым обладает волшебной особенностью - цепко держать в объятиях воспоминаний каждого здесь побывавшего. Пушкин не был исключением - однажды в юности побывав в Крыму, он потом всю жизнь стремился вернуться в Тавриду, да так и не успел…

Во многих стихотворениях Пушкина легко узнать пейзажи Гурзуфа и руины Генуэзской крепости на утесе над бухтой: Когда луна сияет над заливом,
Пойду бродить на берегу морском
И созерцать в забвеньи горделивом
Развалины, поникшие челом.
Старик Сатурн в полете молчаливом
Снедает их...
И волны бьют вкруг валов обгорелых
Вкруг ветхих стен и башен опустелых.


А ныне одну из скал, возвышающихся над морем, украшает Пушкинский грот. Пушкинские строки стали камертоном для многих и многих творческих людей, которых притягивал к себе Гурзуф. Невозможно даже перечислить всех, кто стремился жить и работать в удивительной атмосфере приморского поселка.
Мне любо, Аюдаг, следить с твоих камней,
Как черный вал идет, клубясь и нарастая,
Обрушится, вскипит и, серебром блистая,
Рассыплет крупный дождь из радужных огней…
Это уже не Пушкин, а польский поэт Адам Мицкевич…
Много мест в Гурзуфе связаны с именем Антона Павловича Чехова, что неудивительно — в 1900 г. А.П. Чехов приобрел небольшой дом на берегу моря у подножья скалы Дженевез-Кая. В письме к своей сестре он пишет: «Я купил кусочек берега с купанием и со скалой около пристани и парка в Гурзуфе.

Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом «паршивенький», но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Здесь, на своей Гурзуфской даче, Чехов работал над пьесой «Три сестры». После смерти писателя в 1904 г. Дача перешла к вдове писателя Ольге Леонардовне Книппер–Чеховой, актрисе Московского Художественного академического театра. За исключением военных лет, О. Л. Книппер–Чехова впоследствии ежегодно все летние месяцы проводила в Гурзуфе.
В 1912 году немалые деньги потратил на строительство своей дачи-мастерской в Гурзуфе Константин Алексеевич Коровин — талантливый пейзажист, художник-декоратор, академик живописи. Удивительный мастер света, «русский импрессионист», утверждавший ценность «чудного мгновенья» и умевший остановить его на холсте чистыми, звучными красками, широкими, трепещущими мазками, Коровин особенно ценил уникальный крымский свет, искал новых впечатлений, отличающихся особой зрелищностью и декоративной силой. И Гурзуф давал ему эти впечатления. Сейчас дача Коровина — дом творчества и источник вдохновения для современных художников…

Здесь, на вилле Коровина, которую он назвал «Саламбо», в гостях у художника часто бывали И.Е. Репин (он писал здесь жанровые вещи) и В.И. Суриков, А.М. Горький и А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк и большой друг Коровина Ф.И. Шаляпин. Федор Иванович остался в анналах истории Гурзуфа не только своими концертами в залах и парках, но и тем, что любил петь на скале над морем — и с тех пор эта скала носит имя Шаляпина. Великий русский певец планировал создать в Гурзуфе храм исскуств и музыкальную школу для одаренных детей, для чего вел переговоры о продаже ему участка у той самой Шаляпинской скалы, и уже почти сговорился о цене с владелицей участка гр. Соловьевой, но благородным замыслам не суждено было осуществиться — помешала война и революция.
С Гурзуфом неразрывно связаны имена таких разных людей, как Жуковский, Грибоедов, Маяковский, Цветаева, Мусоргский, Некрасов, Айвазовский. И каждый из них находил у тихой бухты что-то свое, каждому Гурзуф был нужен и дорог…

Очень много для исследования культурной жизни в Крыму и, в частности, в Гурзуфе, сделал Борис Викторович Томашевский (1890-1957). Выдающийся пушкинист, он был инициатором создания в Гурзуфе музея поэта, который принял первых посетителей еще в июле 1938 года. Долгое время Томашевский арендовал в Гурзуфе дачу рядом с Чеховским домиком, с удовольствием наслаждаясь общением с О.Л. Книппер-Чеховой, а в 1952 г. переехал в более тихое место — в старый домик на улице Крымской, скрывшийся под кипарисами, которые, по преданию, видели еще Пушкина и Мицкевича. И, как это часто бывало в истории Гурзуфа, тихий дом стал пристанищем для целой плеяды творческих людей и неординарных личностей. Здесь в разные годы жили и работали Рихтер и Бродский, Солженицын и Каверин...

Судьба навсегда связала Б. В. Томашевского с Гурзуфом: могила ученого находится на гурзуфском кладбище, рядом похоронена его жена литературовед И. Н. Медведева-Томашевская. Кстати, здесь же, на старом Гурзуфском кладбище, был похоронен выдающийся балетмейстер Мариус Петипа (1818-1910), который последние годы своей жизни прожил в Гурзуфе.

Многие и многие творческие личности могут повторить вслед за гурзуфским первопроходцем Пушкиным:

Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит.

Москва: +7 985 761 5403 info@k-most.ru; Ялта: +38 065 427 2999 lanterna@k-most.ru

Продажа элитной недвижимости (виллы, коттеджи, дома) в Крыму.
© Компания «Крымский мост»
Все права защищены


Веб-студия Диогенес: дизайн, создание сайтов
Rambler's Top100    
Деловые новости