Элитная недвижимость: продажа вилл в историческом месте - Крымский мост
Крымский мост  инвестиционная  компания ГурзуфГурзуф
О компании
Статьи
Вопросы-ответы
Контакты
Карта сайта

Законодательство
Гурзуф
История

Элитная недвижимость: продажа вилл в историческом месте – www.k-most.ru


«Счастливый край, где блещут воды…»

Галаты - свободолюбивый и гордый народ античности. «…Все народы Италии в страхе подчинились Александру, и только галаты… не захотели покориться.» - писал Плутарх.
За названием «Галата» во многих романских языках закрепилось значение «приморский» или «путь к морю». Так назывались приморские кварталы в средневековых городах-республиках Лигурии и Генуе, так стали называть генуэзскую колонию, основанную в XIII веке вблизи Константинополя и со временем превратившуюся в один из богатейших кварталов великого города.
Знаменитая Галатская башня, символ прежней независимости итальянской колонии, до сих пор возвышается над бухтой Золотой Рог.
Вы хотите жить на берегу моря? Купаться в неспешно накатывающихся волнах, застывать от восторга в бесконечных просторах горных перевалов? Замирать перед величественными руинами античных городов? Наслаждаться утонченными винами? Мчаться под белоснежным парусом в сверкающей лазури? Хотите вернуться в детство, обласканное теплым морем и нежным солнцем? Быть свидетелем бесконечной игры трех стихий — морской, воздушной и земной?

Крым сегодня - это гостеприимный дом, всегда готовый принять гостей. Здесь каждый находит то, чего ему недостает: мечтатель – впечатления, рисковый – приключения, заскучавший  – развлечения, одинокий – любовь, больной – исцеление, любознательный – пищу для ума.

И все это — не за тридевять земель, не за дальними морями, а у моря самого ближнего, в двух часах полета от Вашего дома.

Тысячелетиями манил и манит к себе людей этот совсем небольшой полуостров, не случайно стал он перекрестком многих дорог, соединяющих государства, племена, народы и культуры. Тавры и киммерийцы, скифы и греки, римляне и готы, славяне и татары, итальянцы и турки не стали бы тратить века на то, чтобы освоить Крым, если бы не верили, что именно здесь возможен рай…
История Гурзуфа
В невообразимо далекие времена впервые пришли люди к тихой, открытой на юго-восток крымской бухте, которую охраняла огромная, мягких очертаний гора, похожая на припавшего к воде медведя. Многое изменилось с тех пор на земле… Многое, но не имя, которое давали этой горе люди: на разных языках и в разные эпохи называли ее «Медведь-гора». А латинское название медведя  — «урсус», дало имя возникшему здесь, на границе Римской империи, поселку, который в разные времена называли также Горзувиты, Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, и, наконец, Гурзуф.

Силуэт расположенного к востоку от Гурзуфа Аю-Дага – Медведь-горы – и поныне является безошибочно узнаваемым символом Южного берега Крыма. Первыми обитателями Гурзуфской бухты, оставившими о себе память в анналах истории, были тавры, которые в древности занимали горную части Южного берега полуострова. Им обязан Крым своим античным именем – Таврика или Таврида.

А потом были скифы, аланы, греки… Наибольшего влияния Таврида достигла в эпоху Боспорского царства при власти династии Митридатов, которые успешно соперничали с могущественным Римом. Византийцы, наследники римлян, немало усилий приложившие к развитию своей готской провинции, возвели на одной из гурзуфских скал крепость, с которой просматривается вся долина, главная гряда Крымских гор, перевал и весь Гурзуфский залив от Аю-Дага до Ай-Даниля.

За многовековое существование крепости она сменила многих владельцев, пока в XIV веке не обрела нового хозяина – Генуэзскую республику, прочно утвердившуюся на берегах Крыма. С тех пор крепость называется Генуэзской. Богатые генуэзские купцы, создававшие свои колонии по всему побережью Средиземного и Черного морей, оставили заметный след и в истории Крымского полуострова. Генуя уже в XI веке была крупной морской торговой державой. А спустя некоторое время бывший маленький лигурийский городок стал монопольным хозяином морских торговых путей Средиземного и Черного морей, превратив берег от Кафы до Херсона в процветающую итальянскую провинцию. В то время через Крым проходили многие сухопутные караванные пути из Европы, Московского государства, Приуралья. Морские маршруты соединяли Крым с Италией, Сирией и Египтом, с Константинополем, с Персией и даже с Индией и Китаем. Преимущества были очевидными, и итальянские колонисты охотно селились на Южном берегу Крыма, который так напоминал им родные края.

Но время неумолимо, и в 1475 г. Гурзуфская крепость, после захвата Крыма турками-османами, в очередной раз меняет владельца. С этого времени Гурзуф находится во владениях турецких султанов…

После присоединения Крыма к России в 1783 году судьба Гурзуфа была уже неразрывно связана Российским государством и его историей.

В начале XIX в. Гурзуф и земли вокруг него были пожалованы Арману Эммануэлю де Ришелье (1766- 1822). Герцог, который имигрировал в Россию во время Великой французской революции, вошел в нашу историю как Иммануил Осипович Решилье — генерал-губернатор Новороссийского края, основатель Одессы и… строитель первого в Гурзуфе дома в европейском стиле. Именно в этом доме, уже собственности генерала Раевского, в 1820 году гостил А.С. Пушкин…

История Гурзуфа С 1803 года ведет свою историю замечательный Гурзуфский парк, занимающий более 12 гектаров и гордящийся более чем 110 видами редких растений.

В середине XIX в. на гурзуфских склонах были заложены обширные плантации виноградников, основой которых послужили лозы лучших сортов винограда, вывезенные из Испании и Португалии. В 1847 г. здесь был построен большой виноподвал, который сохранился до наших дней.

Вместе с растущей популярностью Южного берега среди российских аристократов, Гурзуфская долина застраивается роскошными особняками и виллами.

Неизвестно, кто первый произнес применительно к Гурзуфу слово "курорт". Однако совершенно точно можно назвать имя человека, которому Гурзуф обязан превращением в настоящий первоклассный курорт европейского уровня. Это — русский предприниматель, москвич Петр Ионович Губонин, который вовремя оценил преимущества обладания недвижимостью в таком благодатном месте, и в 1881 г. приобрел весь Гурзуф за 250 тысяч рублей.

Вскоре «тщанием и радением» Губонина поселок совершенно преобразился. «Гурзуф теперь очень оживлен, – живописал преимущества проживания в этом уголке Крыма путеводитель конца XIX века. — имеется аптека, библиотека с читальней, хлебопекарня, молочная ферма, ледодельня, паровая прачешная, парикмахерская, бакалейная, галантерейная и др. торговли, магазин персидских вещей, книжно-газетная торговля и почтово-телеграфная контора…»

Усилиями Петра Ионовича в Гурзуфе были также построены несколько магазинов и столовых, курзал, а, главное, семь гостиниц и ресторан. Современники были поражены "губонинскими дачами":

«…П.И. Губонин, построив многочисленные помещения, имел в виду доставить живущим здесь всевозможные удобства, — писал один из очевидцев. — … К гостинице, чтобы не затруднять публику ходьбой по лестницам, устроена колесная дорога. В этой гостинице имеются морские и пресные ванны, электрическая вентиляция и печи для зимы. Большая двухсветная зала ресторана, помещающаяся в специальном здании, отделана во вкусе лучших парижских ресторанов… Рядом с рестораном находится очень изящная раковина с куполом для оркестра, а перед гостиницей — фонтан, представляющий аллегорическую группу ночи»…
История Гурзуфа
К слову, упомянутый французский ресторан считался лучшим на российском побережье Черного моря, и равного ему не было даже в Одессе.

Не подвело Петра Ионовича коммерческое чутье: в конце XIX в. Гурзуф стал наиболее благоустроенным курортом на Южном берегу Крыма. А стоимость всех владений и предприятий, которые скончавшийся в 1884 г. и похороненный согласно его воле в Гурзуфе П.И. Губонин завещал своему сыну, оценивалась уже в 3 500 тыс. рублей…

К счастью, губонинские дачи сохранились до настоящего времени, и все так же украшает Гурзуфский парк прекрасная, словно парящая в воздухе «Богиня ночи» — скульптура, привезенная П.И. Губониным со всемирной выставки в Вене в 1889 году…

Еще одним роскошным курортом Гурзуфа по-праву считался "Суук-Су", находившийся в имении графини О.М. Соловьевой, которое, в свою очередь, принадлежало ранее хану Кримгирею. Графиня стремилась создать курорт высочайшего класса, ничем не уступающий лучшим европейским, а именно Ницце. И в наши дни сохранившееся здание «Казино», построенное выдающимся архитектором Н.П. Красновым в стиле французского ренессанса, поражает своим великолепием и гармоничностью архитектуры. Интересно, что первую рекламу этому великолепному курорту составил не кто иной, как А.П. Чехов, также имевший дом по-соседству.

Таким образом, в начале XX века Гурзуф стараниями П.И. Губонина и О.М. Соловьевой из захудалой приморской деревушки превратился в самый фешенебельный курорт Русской Ривьеры, как тогда называли Южный берег Крыма.

Советская эпоха по-своему преумножила славу Гурзуфа как уникального места для отдыха и оздоровления, — летом 1925 г. здесь был основан международный детский лагерь «Артек» – источник искренней радости и дружбы для многих поколений советских детей. «Артек» и поныне, переживая современную реконструкцию, остается одним из лучших в мире детских курортов.

Тысячелетний Гурзуф по-прежнему остается замечательным местом для отдыха и даже больше! Пример Петра Ионовича Губонина подтверждает простую истину: в раю можно не только отдыхать, но и жить и работать. Если, конечно, человек вовремя осознает такую возможность…
Москва: +7 985 761 5403 info@k-most.ru; Ялта: +38 065 427 2999 lanterna@k-most.ru

Продажа элитной недвижимости (виллы, коттеджи, дома) в Крыму.
© Компания «Крымский мост»
Все права защищены


Веб-студия Диогенес: дизайн, создание сайтов
Rambler's Top100    
Деловые новости